佛山市級財新成屋政支出強化績效管理體系
  羊城晚報訊 記者景瑾瑾、魏琴報道:到目前為止,佛山已基本建立包括“事前”評審、“事中”監控、“事後”評價、結果績效問責的財政績效管理體系。羊城晚報記者27日從佛山市財政局獲悉,為強化“事中”績效監控,佛蒸烤箱山首次通過公開招標的形式,引入5家第三方機構,作為市級財政支出項目績效管理的定點服務機構。
  招標範台北港式飲茶圍從市內擴至市外
  據瞭解,本次公開招標採取整體委托採購中介的方式進行。第三方機構為具有獨立法人資格、具有一定資質的國usb內社會組織。經採購中介以抽簽方式組織專家評委會,採用綜合評分法進行評標,最後確定5家第三方機構,成為佛山市級財政支出項目績效管理定點服務機構。
  據佛山市財政局方面介紹,相比於以前邀請第三方機構參與,本次公開招標確定第三方的方式擴大了服務範圍。隨著佛山市財政績效管理工作的不斷創新,財政績效管理內汽車借款容日益豐富。這次招標的服務內容,除了以往開展的年度項目預算績效評審工作和績效評價工作外,新增了財政支出項目執行績效監督工作,即“事中”監控。
  “從本地機構為主擴展到市內外機構共同參與,從會計師事務所為主延伸到多種類型的第三方機構參與。更多第三方機構的參與,既使本次招標對象的選擇範圍得以擴大,也成為了培育第三方機構的有效手段。此外,公開招標財政績效管理定點服務機構,能夠提高市民的認知度。”據佛山市財政局方面表示。
  “事中”監控提高資金使用率
  據瞭解,2013年全年納入“事中”監控試行的市級財政支出項目92個,主要面向2013年度市級財政年初預算200萬元或以上項目,涉及預算資金7.16億元。據佛山市財政局方面介紹,在監控方式上,他們採用日常動態監控和重點項目抽查相結合的模式,並對重點項目的實施過程進行績效目標跟蹤和項目現場走訪,促進項目及時完成預期目標。
  據介紹,佛山市市級財政支出項目“事中”監控環節,能夠幫助財政部門及時瞭解項目資金使用情況,在發現項目目標實現進度與計劃發生偏離時,能及時督促單位整改;另一方面,能幫助財政部門及時發現和收回財政支出項目閑置資金,提高財政資金使用效率,促進資金使用單位增強績效意識。
  下一步,佛山市還將結合實際,鼓勵和指導有條件的區進行此項改革,同時,加強對第三方機構的引導培訓,大力培育第三方評價組織,進一步發揮第三方機構參與績效管理的作用。
  此外,佛山市2014年度市級財政支出項目預算績效評審工作已完成。據瞭解,本年度納入專家評審的大額資金項目83個,項目申報資金額約14億元,經專家評審建議安排資金8.7億元,核減資金5.3億元,資金核減率近四成。編輯: 鄔嘉宏  (原標題:佛山公開招標第三方強化“事中”監控)
創作者介紹

專門

fbkujkzzld 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()